ありがとう牧場は2013年、13周年を迎えた今年5月に「ありがとう牧場 しあわせチーズ工房」と言う名前でチーズ販売を開始しました。
チーズは職人 本間幸雄が担当して作ってます。彼は2007年7月に朝の搾乳時間に来て、パーラーで初めてチーズを作りました。
その後、2009年、牛(放牧)の勉強目的で我が家に住み込みで1年間働きました。その年は本間君のお蔭でチーズにはとても詳しくなった気がします。たびたび、チーズ作り体験したり、自家消費用のチーズを作って楽しみました。
我が家をでた後は「フェルミエ(農家チーズ)」を目指して本州で土地を探していましたが・・・・・2012年、我が家でチーズを作ることが決まりました。
出会いから5年、じっくり熟成させた我が家のチーズ製造開始です。
★2016年1月より本間幸雄が独立開業いたしました。ありがとう牧場でご案内はできますが、直接の販売は行っておりません。
★商品等については別のアクセス場所をご案内できるように用意いたします。
もうしばらくお待ちください。